Если я телепартируюсь на Марс, разрушится ли мой оригинал? — Код НЛО | UFO code

Я застрял на Марсе. Топливные баки на моем возвратном корабле взорвались, и никакая спасательная команда не может добраться до меня, пока у меня не кончится. (И, в отличие от Мэтта Дэймона, у меня нет картофеля.

Если я телепартируюсь на Марс, разрушится ли мой оригинал?

Если я телепартируюсь на Марс, разрушится ли мой оригинал?

Я застрял на Марсе. Топливные баки на моем возвратном корабле взорвались, и никакая спасательная команда не может добраться до меня, пока у меня не кончится. (И, в отличие от Мэтта Дэймона, у меня нет картофеля.) К счастью, у моего корабля есть телепорт. Разумеется, это продвинутый бит гаджета, но основная идея проста: машина сканирует мое тело и производит удивительно подробный план, четкую картину каждой клетки и нейрона. Затем этот файл чертежа возвращается на Землю, где «новый я» создается с использованием сырья, доступного на целевом сайте. Все, что мне нужно сделать — это не вмешаться, закрыть глаза и нажать красную кнопку ...

Но есть сложности: тумблер позволяет мне решить, сохранилось или уничтожено «старое я» на Марсе после того, как я телепортируюсь домой. Именно это решение заставляет меня колебаться.

С одной стороны, мне кажется, что я это  сочетания всех моих компонентов особенным способом. Я не думаю, что есть такая вещь, как душа или какой-то призрак, который обитает в моей машине. Я всего лишь результат взаимодействий среди моих 100-миллиардных нейронов и их 100 триллионов отличительных связей. И, более того, эти связи — это то, что я есть, независимо от того, какая коллекция нейронов это делает. Если вы поменяли эти нейроны один за другим, но сохранили все соединения, а активность одинаково, я все равно останусь собой. Таким образом, замена их в целом сразу не должна иметь значения, если сохраняются отличительные шаблоны. Это заставляет меня хотеть нажимать кнопку и возвращаться к моим близким — и вернуться к обильной пище, воде и кислороду Земли.

Итак: если я поставлю переключатель в настройке «уничтожить», я должен хорошо переносить телепортацию. Что будет потеряно? Ничего, что играет какую-либо роль в том, чтобы заставить меня, сделать мое сознание своим. Я должен войти, нажать кнопку — и затем выйти из приемника обратно на Землю.

С другой стороны, что произойдет, если я поставлю переключатель в настройке «спасти»? Тогда где я буду? Могу ли я совершить поездку на Землю, а потом пожалеть бедного сока на Марсе (старое меня), которому грозит голодная смерть? Или — ужасы! - Я состарюсь, чувствуя зависть к новому себе, который сейчас на Земле, наслаждаясь обществом друзей и семьи?

Могу ли я как-то быть одновременно? На что это будет похоже? Могу ли я увидеть сцену на Земле, наложенную на марсианский пейзаж? Могу ли я почувствовать как муки голода, так и восхитительный восторг в том, чтобы съесть мою первую домашнюю еду за много лет? Как бы я решил одновременно обойти дюны красного песка и заснуть в собственной постели? Возможно ли это вообще?

Остаточный консерватизм в моей природе побуждает меня думать, что я состарюсь собой, а новый я — кем бы он ни был — был бы как близнец мне, действительно более похожий на старого меня, чем мог бы быть любой естественный близнец. Он чувствовал бы все то, что я чувствовал бы, имел бы те же воспоминания и был бы очень рад, что он не голодает на Марсе. Но при всем этом он не был бы мной: я бы не думал и не переживал от того, что он есть, и не знал бы о моем собственном все более отчаянном опыте. Но если эта линия мышления верна, я внезапно очень неохотно поворачиваю переключатель к настройке «уничтожить». Ибо тогда казалось бы, что я просто уничтожусь на Марсе, и какой-нибудь новый парень на Земле, какой-то парень, похожий на меня, ошибочно полагает, что он пережил поездку.

Но почему «ложно»? Воспоминания так же хороши в его мозгу, как у меня, не так ли? С его точки зрения, он испытал шаг в телепорт, нажав кнопку и выйдя на Землю. Он не лжет, когда говорит, что это произошло. Тем не менее: я — тот, кто вступает в телепорт и нажимает кнопку — не будет впоследствии иметь опыт этого нового парня на выходе на Землю. Мой следующий опыт после нажатия кнопки был бы… ну, это был бы не какой-то опыт, поскольку я был бы мертв.

Возможно, мне нужно принять более объективную точку зрения. Предположим, что у всего этого есть наблюдатели. Что они увидят? Они увидели бы, как я войду, нажму кнопку, а затем — в зависимости от настройки переключения — они будут видеть две копии меня, одну на Марсе и одну на Земле, или только одну копию меня на Земле и некоторые тлеющие останки На Марсе. С этой точки зрения нет реальной проблемы. Нет никакого теста, который наблюдатель мог бы выполнить, чтобы определить, пережил ли я поездку на Землю — никаких испытаний личности, никаких специальных показаний «я-ометр», тщательного анализа расхождений между нейронами. Все происходит так, как ожидалось, независимо от того, что такое настройка переключения.

Может быть, у этого есть чему поучиться. Возможно, мне кажется чрезвычайно очевидной истиной, а именно, то что должен быть какой-то факт в отношении того, что я испытываю, когда я вхожу и нажимаю кнопку — на самом деле это не правда. Может быть, понятие о том, что я являюсь прочным я со временем, — это какая-то упрямая иллюзия. По аналогии, я однажды присоединился к покерному клубу, который существует уже более 50 лет, с полным изменением его членства за это время. Предположим, кто-то спросит, был ли это тот же клуб. «Это так, и это не так» — был бы разумный ответ. Да: группа встречалась непрерывно каждый месяц в течение 50 лет. Но нет: ни один из первоначальных членов не находится в нем. Нет единого объективного ответа на вопрос, связанный с покером, поскольку нет внутреннего,

То же самое, пожалуй, для меня. Я думаю, что я был тем же, человеком, на протяжении всей моей жизни. Но если нет внутреннего, существенного меня, то нет никакого факта в том, что мой опыт будет, когда «Я» нажимаю кнопку. Это так же, как говорит наблюдатель: сначала был один, а затем было два (с переключателем, установленным для «сохранения»), каждый из которых считал себя одним из них. Нет никакого факта о том, что «тот» действительно испытал, потому что «тот» не был там, чтобы начать. Было только сложное расположение членов, аналогичное моему покерному клубу, думая о себе как о том же «одном» со временем.

Небольшой комфорт. Я вошел в эту проблему, задаваясь вопросом, могу ли я выжить — только чтобы узнать, что меня нет, и никогда не было! И все же решение все еще передо мной: я… мы? - нажать на кнопку?

⋅⋅⋅

Примечание. Я не претендую на оригинальность в этом мысленном эксперименте. Очень похожий вопрос был поднят в 1775 году шотландским философом Томасом Ридом в письме к лорду Камсу, ссылающемуся на материализм Иосифа Пристли: «Когда мой мозг потерял свою первоначальную структуру и когда через несколько сотен лет после того, как те же самые материалы снова Собраны так любопытно, чтобы стать разумным существом, будь то я говорю, что бытие будет мной; Или, если два или три таких существа должны быть сформированы из моего мозга, будут ли они все я собой ». Я впервые столкнулся с этим, с марсианской обстановкой, в предисловии к сборнику эссе «The Mind's I» (1981), под редакцией Дугласа Хофстадтера и Дэниела Деннетта. Британский философ Дерек Парфит много сделал из идеи в своей книге «Причины и личности» (1984).

Источник: pionic

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Авторизация

Поделиться ...