Квантовая телепортация: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить — Код НЛО | UFO code

В прошлом месяце случилось сразу два увлекательных события в сфере квантовых технологий: китайские ученые телепортировали фотоны света с наземной станции на космический спутник и прошла годичная конференция ведущих специалистов квантовой физики в Мос

Квантовая телепортация: все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

В прошлом месяце случилось сразу два увлекательных события в сфере квантовых технологий: китайские ученые телепортировали фотоны света с наземной станции на космический спутник и прошла годичная конференция ведущих специалистов квантовой физики в Москве. Изданию Business Insider удалось поймать на ней доктора Юджина Ползика из Университета Нильса Бора, одного из ведущих экспертов квантовой телепортации, и расспросить его по самым различным вопросам, включая о выдающемся фуроре его китайских коллег.

«Телепортации подобного рода проводились в лабораторных условиях начиная еще с 1997 года, впрочем китайским ученым удалось достичь этого восхитительного технологического результата при большом расстоянии», - подметил Ползик.

В 2012 году команда европейских ученых благополучно телепортировала фотоны между двумя Канарскими островами. Между передающим и принимающим устройствами расстояние составляло 141 километр. Китайским же изыскателям удалось побить данный рекорд в июле, когда они удачно телепортировали фотоны на расстояние больше 500 километров. Мы давным-давно мечтаем о сходственной спецтехнологии из «Звездного пути», правда наша интуиция неизменно говорила о том, что телепортация в тезисе немыслима. Впрочем физика нашего реального мира, в котором мы повседневно пребываем, немного схожа на физику мира квантов. Тут законы падающего камня с обрыва скалы и руководящие электронами и отдельными фотонами света всецело отличаются от того, что мы привыкли видеть. Следственно в таком затейливом мире допустимо фактически все, в том числе и телепортация. На как во каждым этом разобраться? Начать следует с квантовой запутанности.

квантовая телепортация

Что такое квантовая запутанность?

Изредка две квантовые частицы оказываются зеркально связанными. Дабы ни происходило с одной из этих частиц, то же самое будет протекать и с иной. Даже если они поделены крупными расстояниями. Они по-бывшему остаются двумя отдельными объектами, но при этом являются одинаковыми во каждом. Когда две частицы разделяют между собой свои состояния, то такие частицы именуются запутанными.

«Представим, я сотворил пару запутанных фотонов», - поясняет Ползик.


«Я оставляю один у себя, а иной отправляю с помощью лазера на находящийся на орбите космический спутник, надеясь на то, то фотон достигнет точки назначения. Телепортацию можно считать удачной только при разделении состояния запутанности 2-х фотонов между передающей и получающей станциями».

квантовая запутанность

Основная техническая трудность процесса телепортации заключается в передаче фотона на некое расстояние от запутанной частицы-компаньона. В случае с китайским экспериментом, один фотон находился в лаборатории на Земле, а 2-й был благополучно отправлен к орбитальному спутнику. Метаморфозы, произошедшие с фотоном на Земле в границах манипуляций ученых, отразились также и на фотоне, находящемся в космосе, - это и есть квантовая телепортация в чистом виде.

Как понять, получил ли спутник нужный фотон, а не какую-то случайную частицу света?

Сделать это касательно легко вследствие процессу, называемому спектральной фильтрацией. Он позволяет ученым определить и проследить за отдельными фотонами света, маркируя их уникальным идентификационным номером.

фотон света

«Вам известна частота фотона, тот, что вы посылаете, вам известна его направленность. Спутник направлен на источник отправки, располагающийся на Земле. Если вы располагаете очень хорошим оптическим оборудованием с обоих сторон, то эта оптика видит исключительно источник, и ничего больше», - продолжает объяснение Ползик.

Способ спектральной фильтрации безразличен к «шуму» в виде других фотонов. Скажем, при проведении того же эксперимента на Канарских островах передача проводилась при ясном солнечном небе.

Квантовая телепортация – это возможность мгновенной передачи данных?

Не совсем. Телепортируемые объекты не исчезают, а после этого опять возникают где-то еще. Ученые применяют состояние запутанности для передачи информации о квантовом состоянии одного фотона на иной. Без этой информации фотону придется физически преодолевать всю дистанцию между передатчиком и приемником. И вновь же, информация не передается мигом. Такое допустимо только тогда, когда отправитель проводит измерение квантового состояния своего фотона, тем самым изменяя состояния фотона на приемнике. Из-за квантовой запутанности по сути один фотон «становится» иным фотоном.

Так для чего все это нужно?

Квантовая телепортация способна подтвердить концепт вероятности создания сверхзащищенной мировой коммуникационной сети. Как ключ, открывающий замок, сообщение переданное по квантовой сети достигнет только того адресата, тот, что владеет правильно запутанным фотоном, который позволит это сообщение получить и прочитать. Альберт Эйнштейн некогда назвал квантовую запутанность «ужасным дальнодействием», но это дальнодействие является фундаментальным компонентом, вследствие которому все работает. И некогда он может стать драйвером нашего безопасного общения в грядущем.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...