Миссия ПЛАТО: исследование планетных систем — Код НЛО | UFO code

Несмотря на свою близость к Земле, Солнце все еще задает много вопросов. Но что мы знаем о других звездах, расположенных на огромных расстояниях в человеческом масштабе? Чем они отличаются от Солнца?

Миссия ПЛАТО: исследование планетных систем

Несмотря на свою близость к Земле, Солнце все еще задает много вопросов. Но что мы знаем о других звездах, расположенных на огромных расстояниях в человеческом масштабе? Чем они отличаются от Солнца? Есть ли у них также такие планет, как те, которые вращаются вокруг нашего Солнца?

Чтобы ответить на эти вопросы, у нас скоро появится мощный новый инструмент: миссия PLATO (для «PLAnetary Transits and Oscillations of stars») во главе с Европейским космическим агентством (ESA) с консорциумом лабораторий и национальных космических агентств, включая CNES во Франции. Эта миссия была официально утверждена (т. Е. Подтверждена на жаргоне агентства) 21 июня, чтобы окончательно интегрировать программу ESA.

Метод транзита

Каковы цели PLATO? Как и другие миссии по обнаружению экзопланет, PLATO использует транзитный метод: когда планета проходит («транзитирует») между своей звездой и наблюдателем, она скрывает небольшую часть звездного диска, и это снижает яркость звезды (примерно на 0,01 %). Этот метод использовался другими космическими миссиями, такими как Корот и Кеплер. Таким образом, тысячи экзопланет были обнаружены на орбите вокруг других звезд нашей галактики.

Каковы цели PLATO? Как и другие миссии по обнаружению экзопланет, PLATO использует транзитный метод: когда планета проходит («транзитирует») между своей звездой и наблюдателем, она скрывает небольшую часть звездного диска, и это снижает яркость звезды (примерно на 0,01 %). Этот метод использовался другими космическими миссиями, такими как Корот и Кеплер. Таким образом, тысячи экзопланет были обнаружены на орбите вокруг других звезд нашей галактики.

PLATO идет дальше этого простого обнаружения. Солнце и звезды обычно являются местом вибраций, которые возникают на поверхности, когда большие волны поднимаются и опускаются попеременно поверхностью звезды. Эти движения происходят с сжатиями и расширениями плазмы, которая составляет звезду, что, в свою очередь, вызывает изменения яркости. PLATO может обнаружить эти изменения.

Поверхностные движения - это только видимая часть (в основном акустических) волн, которые распространяются по всей звезде, вплоть до ее центра для некоторых из этих волн. Поэтому они обнаруживаются на поверхности, но несут информацию о внутренних слоях звезды: температуре, плотности и т. Д. Таким образом, мы можем измерить среднюю плотность звезды, а также информацию о структуре центра, где Происходят ядерные реакции синтеза, обеспечивающие энергию звезды.

Эти наблюдения используются для характеристики звезды с точки зрения массы, размера (радиуса звезды) и возраста, очень точно благодаря этому сейсмическому анализу, безусловно, самый мощный анализ этих мер. Это фундаментальный аспект: многие планеты уже обнаружены, многие звезды уже были исследованы сейсмически, но очень немногие звезды были объектом этих двух одновременных анализов. Это основной актив миссии PLATO: он будет реализовывать этот двойной анализ для десятков тысяч звезд.

Еще одним из активов PLATO является его взаимодополняемость с наблюдениями с использованием наземных телескопов. Действительно, наблюдения с земли могут обогатить результаты, полученные из космических наблюдений. PLATO фокусируется на относительно ярких звездах, что значительно облегчает задачу наземных телескопов. Таким образом, характеристика звезд и планет, окружающих их, будет проще.

Длительные периоды наблюдения

ПЛАТО может преследовать несколько научных целей. Во-первых, он может обнаруживать большое количество планетных систем вокруг звезд, отличных от наших. Особое внимание будет уделено системам, подобным нашим. Здесь есть еще одно преимущество: его анализы основаны на очень длительных периодах наблюдений (обычно два года). Таким образом, мы можем обнаружить большое количество планет, которые имеют орбиту с аналогичным периодом с орбитой Земли или других планет в нашей системе (марсианский «год» длится 687 дней). Таким образом, мы сможем идентифицировать планету, похожую на Землю, вокруг звезды, подобной Солнцу.

Исследования будут в основном сосредоточены на планетах, которые находятся на заданном расстоянии от их звезды-хозяина, так что ожидаемая температура совместима с существованием воды в жидкой форме. Этот критерий, который, конечно же, слишком прост, чтобы охватить сложности планетарной атмосферы, дает представление о «обитаемости» планеты, то есть о том, что жизнь, подобная той, что есть на Земле, процветает.

Горячие юпитеры

Помимо этого, PLATO также сосредоточится на так называемых экзотических системах. Наблюдаемые до сих пор планетные системы очень часто отличаются от наших. В частности, некоторые из них теперь называются горячими юпитерами: планеты размером с Юпитер, но с орбитой, очень близкой к их звезде-хозяину, тогда как «наш» Юпитер далек от Солнца и представляет очень низкие температуры поверхности (меньше -100 ° С).

Открытие этих очень разных систем, по сравнению с нашими, было большим сюрпризом. Действительно, считалось, что процесс формирования планеты вокруг звезды привел к скалистым планетам небольшого размера вблизи звезды (такие как Меркурий, Венера, Земля и Марс) и гигантские газовые планеты дальше от звезды (такие как Юпитер, Сатурн , Уран и Нептун).

В этом задании мы должны, однако, учитывать то, что называется «наблюдательным уклоном»: с одной стороны, большие планеты, такие как Юпитер, легче обнаружить, чем маленькие планеты, такие как Земля. Таким образом, мы обнаружим их в больших количествах. С другой стороны, законы физики говорят нам, что у планеты, близкой к ее звезде, будет короткий период.

Для их обнаружения требуется меньшее время наблюдения, что создает еще одно благоприятное предвзятое отношение. Действительно, некоторые из этих горячих юпитеров настолько близки к своей звезде, что они обходят вокруг нее всего четыре или пять дней. Чтобы обнаружить их, не нужно наблюдать за 10 годами, когда продолжается революция нашего Юпитера вокруг нашего Солнца.

Экзотические системы

Однако эти «экзотические» системы действительно существуют. Поэтому возникает вопрос, почему они настолько отличаются от наших. Для этого нам нужно понять систему целиком, звезду и планеты. Поэтому нам нужно знать их характеристики.

Каков размер и масса звезды? Сейсмический анализ скажет нам об этом. Затем он будет оценивать массу и размер планет, которые измеряются в относительном выражении по сравнению с массой звезды хозяина. То же самое относится к возрасту системы: планеты и центральная звезда образуют примерно одно и то же время, поэтому измерение звездного возраста с помощью сейсмического анализа позволяет нам узнать возраст окружающих его планет. И так, чтобы узнать, сформировалась ли система или развивается ли она на миллиарды лет. Все это обеспечит всесторонний взгляд на то, как ученые могут попытаться выяснить, как формируются и развиваются планетные системы.

Именно эта задача будет решать ученые всех национальностей, участвующих в миссии ПЛАТО. Но еще многое предстоит сделать, поскольку запуск запланирован на 2027 год.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Авторизация

Поделиться ...