В Иркутской области нашли жилище палеолитических людей. С каменной мебелью — Код НЛО | UFO code

Археологи обнаружили в Иркутской области жилище палеолитических людей, возраст которого около18 тысяч лет. Здесь же исследователи нашли камни, которые древние жители Прибайкалья могли использовать, как мебель.

В Иркутской области нашли жилище палеолитических людей. С каменной мебелью

Археологи обнаружили в Иркутской области жилище палеолитических людей, возраст которого около18 тысяч лет. Здесь же исследователи нашли камни, которые древние жители Прибайкалья могли использовать, как мебель. Сообщение о находке опубликовано в пресс-релизе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Жилище древних людей было обнаружено на палеолитической стоянке «Коврижка-IV», которая находится на реке Витим. Археологи обнаружили стоянку в 2004 году и с того времени здесь постоянно ведутся археологические исследования. В 2014 году здесь была найдена фигурка палеолитической «Венеры», чей возраст, по разным данным, составляет от 8,3 до 15,5 тысяч лет. В 2015 году исследователи нашли на «Коврижке-IV» структуру с признаками жилища, а в текущем полевом сезоне раскопали 90 процентов ее площади.

Комплекс представляет собой обложенные камнями остатки очага и отдельные камни различной формы. По мнению исследователей, самые интересные из них — яйцевидный валун, за которым лежит горизонтальная плита и обрамляющие ее камни меньшего размера. Ученые предположили, что они могли служить древним людям столом или креслом. На полу исследователи нашли пятна охры и разбросанные куски угля. Возможно, охра обозначала границы жилища. Также во время раскопок были обнаружены скребла и долотовидные орудия, сделанные из жильного кварца.

Жилище палеолитических людей

Сейчас стоянка законсервирована. Образцы угля из кострищ исследуют специалисты из университета Ниццы (Франция).

Ранее археологи нашли на берегу озера Байкал парное захоронение возрастом 4-5 тысяч лет. Найденные в нем скелеты мужчины и женщины держались за руки.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...