Красота и тайна колец Сатурна — Код НЛО | UFO code

Что будет без Сатурна без красивой системы колец? За последние 13 лет космический зонд Кассини показал нам, насколько сложны и динамичны кольца.

Красота и тайна колец Сатурна

Красота и тайна колец Сатурна

Что будет без Сатурна без красивой системы колец? За последние 13 лет космический зонд Кассини показал нам, насколько сложны и динамичны кольца.

20-летняя миссия подходит к концу в этом месяце, когда зонд окончательно разрушит погружение в Сатурн.

В рамках своего грандиозного финала Кассини прилетел ближе к кольцам, чем когда-либо прежде, сначала высаживая самые крайние края колец, прежде чем совершать рискованный прыжок в дайвинге через зазор между кольцами и Сатурном.

Сатурн большой и пустой

Одним из сюрпризов было то, что в этом промежутке он совершенно пуст. Это очень отличается от того, когда Кассини была обстреляна сотнями пылевых частиц в секунду, когда она прошла мимо наружных колец в конце прошлого года.

Звук внешних частиц кольца попадает на космический корабль Кассини.

Но это означало хорошие новости для миссии, поскольку этот заключительный этап имел больше шансов на успех, если на пути было меньше материала.

Во время недавнего ринга в августе вместо того, чтобы ориентировать Кассини так, чтобы он пролетел антенну - сначала через щель (предлагая ей большую защиту), космический корабль был повернут, позволяя ему захватывать фантастический вид колец, когда он нырял мимо.

4-минутное погружение Кассини через кольцевой промежуток 20 августа 2017 года.

Знайте свои кольца ABC

На протяжении веков, когда кольца Сатурна наблюдались более подробно, они были разбиты на отдельные участки. Они названы в алфавитном порядке в порядке обнаружения, что означает от самого внутреннего до внешнего порядка: D, C, B, A, F, G и E.

Самое внутреннее кольцо Сатурна D намного менее плотное и, следовательно, слабее, чем его соседнее кольцо C.

Наблюдение колец близко к Сатурну - кольцо D слабо, в то время как в нижней части изображения кольцо с переэкспонировкой. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Сравнивая новые изображения Кассини D-кольца с его оригинальным снимком открытия от Voyager в 1980 году, можно увидеть изменения в кольце за относительно короткий период времени.

Сравнение изображений кольца D, снятых на расстоянии 25 лет. На вставке показаны мелкие детали, выполненные Кассини. НАСА / JPL / Институт космических наук

В изображении Voyager в D-кольце видны три относительно яркие дуги (яркая дуга в левом нижнем углу кадра - кольцо C). Наиболее драматично центральная и самая яркая дуга заметно исчезла и двинулась на 200 км ближе к Сатурну (дуга больше не совпадает с изображением Вояджера).

Происхождение колец

Мы знаем, что кольца в основном сделаны из водяного льда, но неясно, как они сформировались или даже сколько лет они.

Тот факт, что они все еще яркие, а не покрытые пылью, указывает на то, что молодой возраст - возможно, всего 100 миллионов лет, создавая свое образование во времена динозавров.

Это согласуется с данными Кассини, но эта теория также представляет проблему: это означает, что предыдущая коллекция лун имела довольно недавний и могучий разгром, создавая кольца и пять современных лун Сатурна.

Истинное цветное изображение колец Сатурна. Яркая точка выше и справа от центра - планета Венера. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

В качестве альтернативы, Кассини также показал, что в систему Сатурна намного меньше пыли, чем изначально ожидалось. Это делает возможным, чтобы кольца были как древними, так и яркими, сформировавшись в начале жизни Солнечной системы. Кроме того, взаимодействие внутри колец может их отбросить и держать их молодыми.

Палец на источнике

Для внешнего кольца Сатурна источник довольно ясен. Луна Enceladus орбит внутри этого кольца, и наблюдения Кассини непосредственно прослеживают признаки в кольце обратно к гейзерам, извергающимся с поверхности Энцелада.

Прямые наблюдения хорошо согласуются с компьютерными симуляциями, которые моделируют траектории крошечных ледяных зерен, выбрасываемых из гейзеров Энцелада. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

В лунном F-кольце Луна Прометей создает стримерные каналы, вытягивая материал из кольца.

Прометей взаимодействует с кольцом один раз на каждой орбите, когда он достигает точки, которая удаляет ее от Сатурна и ближе всего к кольцу F. Поскольку Прометей вращается быстрее, чем материал кольца, создается новый стример, который опережает старый с каждой орбитой.

Ряд стримерных каналов, протянутых Луной Прометей. НАСА / JPL / Институт космических наук

Буксировочные талии

Несколько меньших спутников Сатурна находятся внутри и вырезают промежутки в кольцах, и Кассини показал им, что у них выпуклости вокруг их середины.

Луна Пана была ответственна за очистку крупного Encke Gap кольца A. Когда он собирает материал кольца, гравитация Пана недостаточно сильна, чтобы распространять накопленную материю по ее поверхности, и вместо этого развивается яркий гребень.

Погрузившись на материал из колец Сатурна, эти луны обернулись вокруг середины. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Крошечная луна Дафнис - одна из семи лун, недавно открытая Кассини. Это всего лишь 8 км в поперечнике, и, когда он вращается внутри небольшого Keeler Gap кольца A, он натягивает частицы кольца, оставляя волны на своем пути.

Дафнис поднимает волны в кольцах Сатурна, когда он проходит мимо. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Поворот колец в луны

Кассини обнаружил признаки появления нового нового лунного пояса на самом краю яркого кольца Сатурна.

Пойманный в действие: кольца Сатурна, рождающие новую крошечную луну, видят возмущение, видимое на внешнем краю кольца А планеты. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Новообразованный объект, вероятно, меньше километра, но способность видеть такой процесс в действии была полной неожиданностью для ученых Кассини.

Он поддерживает теорию о том, что давно кольца Сатурна могли быть гораздо более массивными и способными создавать некоторые из лун, которые существуют сегодня.

Это также потенциально дает представление о том, как сформировались планеты солнечной системы, выйдя из диска аккреции, который когда-то вращался вокруг молодого Солнца.

Оглядываясь назад: бледно-голубую точку Земли можно увидеть под кольцами Сатурна в этом изображении. Кассини захвачен 19 июля 2013 года. NASA / JPL-Caltech / Институт космических наук

Кассини, безусловно, достиг своих целей миссии, чтобы исследовать Сатурн, его атмосферу, магнитосферу и кольца и изучить спутники Сатурна, особенно Титана. Так много было изучено, в том числе способность смотреть с изумлением и трепет на удивительную Солнечную систему, в которой мы являемся.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...