Можем ли мы использовать поток крови в наших жилах для генерации электричества? — Код НЛО | UFO code

Люди на протяжении многих лет используют мощь проточной воды: первые водяные колеса появились в Египте еще в 4 веке до нашей эры, а в современную эпоху 16% мирового производства электроэнергии приходится на гидроэнергетику (благодаря гла

Можем ли мы использовать поток крови в наших жилах для генерации электричества?

Можем ли мы использовать поток крови в наших жилах для генерации электричества?

Люди на протяжении многих лет используют мощь проточной воды: первые водяные колеса появились в Египте еще в 4 веке до нашей эры, а в современную эпоху 16% мирового производства электроэнергии приходится на гидроэнергетику (благодаря главным образом к огромным проектам, таким как плотина «Три ущелья» в Китае.) Но теперь интригующее новое применение углеродных нанотрубок может позволить нам генерировать энергию из потока другой жидкости - человеческой крови.

Исследовательская группа из Университета Фудань в Китае разработала тип волокна толщиной менее 1 мм, который может генерировать электричество, когда он окружен солевым раствором, таким как вода в тонкой трубке или даже кровь человека в кровеносном сосуде. Они подробно изложены в статье «Одномерный флюидный наногенератор с высокой эффективностью преобразования энергии», опубликованной в журнале Angewandte Chemie в августе.

Волокно работает интересным способом. Углеродные нанотрубки являются электроактивными, что означает, что они меняют форму в присутствии электрического поля. Когда волокно помещается в текучий солевой раствор, такой как вода или кровь, относительное перемещение между раствором и волокном создает разность потенциалов (напряжение) по волокну: оно изменяет распределение заряда на нанотрубке, которое может быть использовано для привода тока. Эффективность преобразования мощности при работе в лучшем случае составляла 22,3% для устройства: высокая по сравнению со многими наногенераторами.

Маловероятно, что вы сможете подключить свой смартфон к USB-порту вашего тела и сразу же использовать его в кровотоке - не то, что вы хотели бы, так как идея вампирского электричества звучит немного бит ужасающий. Однако эта технология может быть полезна для медицинских применений - если волокна могут использоваться для питания наноботов в крови, например, это может сделать такое лечение более возможным в будущем. Благодаря гибкости углеродных нанотрубок, которые могут быть вплетены в ткани, это может также позволить носителю технику перезаряжаться, если эффективность может быть улучшена.


Эта история была написана Томасом Хорнигольдом. Он студент в Оксфордском университете. В свободное время у него есть подкаст - Physical Attraction- объясняющая физика, одна чат-линия за раз. Вы можете найти его на iTunes и Thomas на Twitter @physicspod .
Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...