Ученые изобрели новый способ «взвесить» межгалактические черные дыры — Код НЛО | UFO code

Астрофизики из МГУ нашли новый способ оценить массу сверхмассивных черных дыр за пределами нашей галактики, даже если эти дыры едва заметны. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Астрономия и астрофизика».

Ученые изобрели новый способ «взвесить» межгалактические черные дыры

Ученые изобрели новый способ «взвесить» межгалактические черные дыры

Астрофизики из МГУ нашли новый способ оценить массу сверхмассивных черных дыр за пределами нашей галактики, даже если эти дыры едва заметны. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Астрономия и астрофизика».

Черные дыры - это гипотетические объекты, гравитационные тяги которых настолько велики, что даже свет не может их покинуть. Существование черных дыр вытекает из решений уравнений Эйнштейна. Ученые неоднократно наблюдали результат взаимодействия черной дыры с окружающей средой, например, газа, попадающего в дыру.

«Если черная дыра поглощает вещество, происходит так называемая аккреция. Из-за трения и нагревания он вызывает излучение, которое позволяет нам косвенно видеть объект и говорить, что это черная дыра», объяснила Елена Сейфина, ведущая научный сотрудник ВОФК МГУ. «Если у черных дыр нет такой перезарядки, мы можем даже не подозревать о их существовании».

Чтобы понять природу таких «спящих» черных дыр, астрономы во главе с Еленой Сейфиной обратились к нескольким вспышкам внегалактических источников. Один из них, Swift J1644 + 57, наблюдался в 2011 году одновременно несколькими космическими обсерваториями (RXTE, Swift и Suzaku) в диапазонах рентгеновского и гамма-излучения.

Сначала ученые думали, что они видят еще один гамма-всплеск (GRB), аналогичный наблюдаемому в отдаленных галактиках в самом сложном диапазоне электромагнитного спектра. Однако обычно излучение таких вспышек исчезает через день или два, что было разным в случае Swift J1644 + 57. «Инструмент BAT на спуске Swift был нацелен на него и увидел, что через два дня всплеск стал еще ярче Вся вспышка наблюдалась в течение двух лет, а затем она погасла », - объяснила Елена Сейфина.

Астрономы исключили объект из списка GRB и подозревали, что они наблюдали приливное разрушение звезды сверхмассивной черной дырой. Звезда, летящая на небольшом расстоянии от черной дыры, претерпевает приливные разрушения. В этом случае его вещество не падает сразу на отверстие, а образует временный аккреционный диск, который начинает ярко светиться. Это видно на Земле.

Раньше единственным способом измерения массы черной дыры в центре таких аккреционных дисков была оценка максимальной яркости диска, предполагая, что равновесие устанавливается между давлением электромагнитного излучения и гравитационными силами в диске.

В своей докторской диссертации Елена Сейфина ранее наблюдала аналогичные известные вспышки (включая черные дыры) как внутри нашей галактики, так и за ее пределами и выясняла, как изменяется изменение наклона рентгеновского спектра во время увеличения светимости. Обнаружены особенности спектра, которые ясно указывают на присутствие черных дыр в этих объектах. Ученые предположили, что если формы (или эволюция формы) спектров подобных вспышек схожи, то происходящие в них процессы также схожи, а нормализация спектров определяется только разными расстояниями до объектов и их массы.

Заметив сходство между треками (зависимость спектрального наклона от скорости аккреции) известных объектов и следы, полученные в новых внегалактических вспышках, ученые предположили, что они также вызваны звездами, разорванными черными дырами. Это позволило нам «взвесить» невидимые черные дыры по-новому, сравнив их с галактическими черными дырами известной массы.

Таким образом, новый метод «взвешивания» спящих внегалактических черных дыр позволяет использовать данные о известных галактических объектах, таких как, например, хорошо известный и давно изученный Cygnus X-1 с черной дырой в центре. «Расчеты показали, что Swift J1644 + 57 содержит сверхмассивную черную дыру с массой 7 × 106 солнечных масс. Это действительно объект, который мы не видим, но который обеспечивает высокую светимость благодаря сильному гравитационному полю и аккреционному диску вокруг это », объяснила Елена Сейфина, автор статьи.

Раньше в оценке сверхмассивных масс черных дыр также использовался ультрафиолет, но для нового метода достаточно рентгеновского диапазона. Ученые надеются, что универсальность нового метода будет полезна при оценке массы различных внегалактических объектов, таких как ядра сейфертовских галактик и других, где традиционные методы не работают в принципе.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Групповое похищение людей пришельцами в городе ...

Николай Железняк — контактёр. Собственными глазами он, по его словам, видел, как поднимались на борт внеземного шлюпа люди, похищаемые инопланетянами с Земли. Бывший сотрудник Ростовского уголовного розыска

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Серые пришельцы

Профиль составлен на основе свидетельств похищаемых. Безусловно, наиболее распространенными типами пришельцев являются маленькие и более-высокие серые.

​Что вы увидите, падая в черную дыру?

Черные дыры — пожалуй, самые загадочные объекты во Вселенной. Они настолько плотные, что сила тяготения не позволяет ничему, даже свету, покинуть пределы черной дыры. Физики обнаружили множество черных дыр

Авторизация

Поделиться ...