Китай строит первую в мире космическую наземную интегрированную сеть квантовой связи — Код НЛО | UFO code

Использование Micius для квантово-безопасной межконтинентальной видеоконференции между Китаем и Австрией.

Китай строит первую в мире космическую наземную интегрированную сеть квантовой связи

Китай строит первую в мире космическую наземную интегрированную сеть квантовой связи

Использование Micius для квантово-безопасной межконтинентальной видеоконференции между Китаем и Австрией. 

Первая квантово-безопасная видеоконференция состоялась между президентом КНР Чунли Бай из Академии наук Китая в Пекине и президентом Академии наук Австрии Антоном Зейлингером в Вене, как первая реальная демонстрация межконтинентальной квантовой коммуникации 29 сентября.

Частная и безопасная связь - это основные человеческие потребности. В частности, с экспоненциальным ростом использования Интернета и электронной коммерции крайне важно создать безопасную сеть с глобальной защитой данных. Традиционная криптография с открытым ключом обычно опирается на воспринимаемую вычислительную неспособность некоторых математических функций. Напротив, распределение квантовых ключей (QKD) использует отдельные кванты света (один фотон) в состояниях квантовой суперпозиции, чтобы гарантировать безусловную безопасность между удаленными сторонами.

Раньше квантовое расстояние связи было ограничено несколькими сотнями километров из-за потери канала волокнами или земного свободного пространства. Многообещающим решением этой проблемы является использование спутниковой и космической связи, которая может удобно соединять две удаленные точки на Земле со значительно уменьшенными потерями канала, поскольку большая часть пути распространения фотонов находится в пустом пространстве с незначительной потерей и декогеренцией.

Междисциплинарная многоинституциональная группа ученых из Китайской академии наук во главе с профессором Цзянь-Вэем Паном потратила более десяти лет на разработку сложного спутника под названием Миксиус, посвященного квантовым научным экспериментам (для временной шкалы проекта , см. Приложение), который был успешно запущен 16 августа 2016 года из Цзюцюань, Китай, на орбите на высоте ~ 500 км. Спутник оснащен тремя полезными нагрузками: передатчиком QKD с декомпозицией, источником запутанных фотонов и приемником и анализатором квантовой телепортации.

В Китае построено пять наземных станций для сотрудничества с спутником Мичиус, расположенным в Синьлуне (около Пекина, 40 ° 23'45.12''N, 117 ° 34'38.85''E, высота 890 м), Наньшань (около Урумчи, 43 ° 28'31.66''N, 87 ° 10'36.07''E, высота 2028 м), Делинга (37 ° 22'44.43''N, 97 ° 43'37.01 "E, высота 3153 м), Лицзян (26 ° 41'38.15 '' N, 100 ° 1'45.55''E, высота 3233 м) и Нгари в Тибете (32 ° 19'30.07''N, 80 ° 1'34.18''E, высота 5047 м).

В течение года после запуска были достигнуты три ключевых этапа, которые будут иметь центральное значение для глобального интернет-квантового интернета: отношение QKD к западу от земли с частотой кГц на расстоянии ~ 1200 км (Liao et al., 2017) , Nature 549, 43); (Jin et al., 2017, Science 356, 1140) и квантовой телепортации от земли к спутнику (Ren et al., 2017, Nature 549, 70). Эффективность эффективных каналов в QKD на спутнике была измерена на ~ 20 порядков величин, превышающих прямую передачу через оптические волокна с одинаковой длиной на 1200 км.

Спутниковый QKD теперь объединен с метропольными квантовыми сетями, в которых волокна используются для эффективного и удобного подключения многих пользователей внутри города с расстоянием до 100 км. Например, станция Xinglong теперь подключена к столичной многоузловой квантовой сети в Пекине с помощью оптических волокон. Совсем недавно крупнейшая волоконная квантовая коммуникационная магистраль была построена в Китае командой профессора Паня, связывающей Пекин с Шанхаем (проходя через Цзинань и Хэфэй и 32 доверенных реле) с длиной волокна 2000 км. В базовом блоке используется протокол QKD с протоколом разломов и достигается универсальная скорость ключа 20 кбит / с. Он находится на рассмотрении в реальных приложениях правительствами, банками, ценными бумагами и страховыми компаниями.

Спутник Micius может быть дополнительно использован как доверенное реле для удобного соединения любых двух точек на земле для обмена ключами с высокой степенью защиты. В начале этого года китайская команда внедрила QKD для спутниковой связи в Xinglong. После этого защитные ключи хранились на спутнике в течение 2 часов, пока не достигли станции Наньшань вблизи Урумчи, на расстоянии ~ 2500 км от Пекина.

Путем выполнения другого QKD между спутником и станцией Nanshan и с использованием одноразовой кодировки был установлен безопасный ключ между Xinglong и Nanshan. Чтобы проверить надежность и универсальность Micius, QKD со спутника на наземную станцию Граца недалеко от Вены также успешно проводился в июне этого года в рамках сотрудничества между профессором Пан и группой профессора Антона Цайлингера. По запросу также планируются будущие аналогичные эксперименты между Китаем и Сингапуром, Италией, Германией и Россией.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Авторизация

Поделиться ...