Вулканы монстры на Марсе: они заставляют вулканы Земли выгляде букашками — Код НЛО | UFO code

Марс известен своими самые крупные вулканы, которые известны науке на сегодняшний. Самый крупный из них - Олимп (Марс), изображенный выше, который возвышается на 22 км над окружающими равнинами - более чем в 2,5 раза выше горы Эверест.

Вулканы монстры на Марсе: они заставляют вулканы Земли выгляде букашками

Вулканы монстры на Марсе: они заставляют вулканы Земли выгляде букашками

Марс известен своими самые крупные вулканы, которые известны науке на сегодняшний. Самый крупный из них - Олимп (Марс), изображенный выше, который возвышается на 22 км над окружающими равнинами - более чем в 2,5 раза выше горы Эверест. Этот потухший вулкан имеет ширину 640 км даже в самой узкой точке, больше расстояния между Лондоном и Глазго, или Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. И Олимп Марса не одинок в землетрясениях - три других марсианских вулкана более 10 км.

Марс - это маленький мир. Это половина диаметра и менее 11% массы Земли, поэтому существование таких вулканов было особенно неожиданным, когда они были обнаружены с помощью первых снимков со спутника, собранных НАСА в 1970-х годах. С тех пор ученые стремились узнать больше об этих возвышающихся горах, из которых они произошли, когда они впервые вспыхнули, когда они были в последний раз активны, и почему они выросли настолько огромными. 

Космический корабль на протяжении многих лет отсылал потрясающие снимки и данные об этих вулканах, давая потрясающее количество знаний. Мы многому научились у ударных кратеров, сделанных астероидами, например, поскольку на более старых участках планеты больше кратеров, чем в более молодых районах.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что вулканы на Марсе начали извергать более 3,5 миллиардов лет назад, что примерно сопоставимо с тем, как давно извержения начались на Землю. Самые последние марсианские извержения, возможно, составляют несколько десятков миллионов лет назад. Активных вулканов на сей день не было обнаружено; по крайней мере, пока нет.

Запись в камне

Ученые также узнают больше о марсианских вулканах, изучая некоторые метеориты на Земле. Астероидные удары на Марсе также имеют отношение к этому, так как огромное количество энергии высвобождается, когда большие астероиды попадают на поверхность. Этого часто достаточно, чтобы взорвать другие куски скалы вверх, некоторые из которых достигают Земли как метеориты.

В настоящее время мы восстановили более 100 образцов подлинного марсианского космического рамня: газы, захваченные внутри них, соответствуют атмосфере Марса, записанной миссиями Викинга и Qriocity. Метеориты могут быть исследованы в лабораториях с самыми современными машинами, которые являются слишком большими и тяжелыми для размещения на космических аппаратах. Мои коллеги и я только что опубликовали последние исследования в Nature Communications. Первый подробный анализ уровня извержений вулканов на Марсе с использованием марсианских метеоритов, в нем участвовали Центр исследований окружающей среды шотландских университетов, Университет Глазго, Национальная лаборатория Лоуренса Ливермора в Калифорнии и Музей естественной истории в Лондоне.

Нахлы марсианский метеорит из Египта.

Мы исследовали шесть метеоритов, которые были найдены в разных местах за последнее столетие, включая египетскую пустыню, Индиану на американском Среднем Западе и бесплодные ледяные поля Антарктиды. Они были выброшены в космос около 11 миллионов лет назад - это важно, потому что это означает, что они, должно быть, покинули Марс, следуя тому же краю астероидного удара на том же вулкане.

Чтобы определить, когда первоначально извергались породы, мы использовали метод, известный как геохронология аргон-аргон. Это работает путем измерения, используя масс-спектрометр, количества аргона, созданного из естественного распада калия. Он показал, что метеориты сформировали от 1,3 миллиарда до 1,4 миллиарда лет назад, по крайней мере, из четырех извержений в течение 90 миллионов лет. Это очень долгое время, когда вулкан был активным и намного дольше, чем земные вулканы, которые, как правило, только активны в течение нескольких миллионов лет.

Нахле - марсианский метеорит под микроскопом. Цвета представляют собой вулканические минералы, такие как оливин, пироксен и плагиоклаз, также обнаруженные в земных вулканах.

Но это только царапает поверхность вулкана, так как удар астероида будет иметь только раскопанные камни, погребенные на несколько десятков метров ниже поверхности. Когда мы говорим о вулкане, который может быть выше 10-километрового, это лишь небольшая часть его истории. Поэтому он должен начаться извержение до того, как сформировались скалы размером 1,4 миллиарда лет, которые мы изучали.

Мы также смогли подсчитать, что этот вулкан рос исключительно медленно - примерно в 1000 раз медленнее, чем вулканы на Земле. Это снова указывает на то, что для того, чтобы марсианские вулканы стали такими большими, Марс, должно быть, был намного более вулканически активен в далеком прошлом. Все это служит для поддержки предыдущих выводов, которые я упомянул о марсианских вулканах, относящихся к 3,5 миллиардам лет назад.

Известные и неизвестные

Другая причина массивного размера марсианских вулканов заключается в том, что Марсу не хватает активной тектоники плит. Это позволило расплавленной породе извергать через те же части земной коры в течение очень долгого времени. Для наземных вулканов, напротив, тектоника плит отводит их от источников магмы и заканчивает их извержения.

Последняя часть головоломки для наших марсианских метеоритов была там, откуда они пришли. Исследуя снимки спутника NASA, мы обнаружили потенциального кандидата: кратер, достаточно большой, чтобы выбросить метеориты в космос, но достаточно молод, чтобы соответствовать возрасту эжекции в 11 миллионов лет и по вулканическому ландшафту. Пока еще не названный, кратер находится в 900 км от вершины вулкана Элизиум-Марс 12,6 км, более чем в 2000 км к северу от нынешнего места находок NASA Curiosity.

Наша исследовательская работа подчеркнула значительные различия в вулканической активности между Землей и Марсом, но остаются многочисленные тайны об этих марсианских чудесах. Ученые все еще обсуждают механизмы в мантии планеты, которые ведут такие вулканы и продолжают поставлять магму для извержений в тех же местах так долго. Возраст самых последних извержений на Марсе также по-прежнему подвержен значительной неопределенности. И еще многое предстоит выяснить о связях между вулканами планеты и ее атмосферой.

Некоторые из этих секретов будут по-прежнему распутываться путем изучения марсианских метеоритов, спутниковых изображений и новых роверов. Однако, чтобы по-настоящему понять самые большие вулканы Солнечной системы, нам, вероятно, придется собирать части нашей соседней планеты через человеческие или роботизированные миссии и возвращать их на Землю.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Авторизация

Поделиться ...