«Новая вероятная супервспышка на Солнце отрубит все компьютеры и реакторы на Земле» — Код НЛО | UFO code

Аварии на ЛЭП, атомных реакторах и сбои в компьютерах — известный своими прогнозами американский астроном выступил с предупреждением о возможной супервспышке на Солнце, которая дорого обойдется человечеству.

«Новая вероятная супервспышка на Солнце отрубит все компьютеры и реакторы на Земле»

«Новая вероятная супервспышка на Солнце отрубит все компьютеры и реакторы на Земле»

Аварии на ЛЭП, атомных реакторах и сбои в компьютерах — известный своими прогнозами американский астроном выступил с предупреждением о возможной супервспышке на Солнце, которая дорого обойдется человечеству.

Вспышка на Солнце может оказаться главным природным бедствием, которое коснется землян в ближайшие сто лет. Такие выводы приводятся в статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.

Согласно прошлым оценкам, экстремально сильные вспышки ожидались на масштабе следующих 250-500 лет. Такая вспышка способна будет вывести из строя спутниковую связь, электрические сети и стать причиной огромных экономических потерь. В своем исследовании ученые проанализировали известные данные по другим солнцеподобным звездам, чтобы оценить, с какой частотой «супервспышки» могут происходить на Солнце.

Они пришли к выводу, что наиболее сильные вспышки на звездах типа Солнца случаются примерно раз в 20 млн лет. По силе эти вспышки могут быть в 10 тыс. раз мощнее обычных вспышек на Солнце.

Наиболее опасный фактор таких вспышек — жесткое ультрафиолетовое излучение и летящие частицы с высокими энергиями, которые способны разрушить хрупкий озоновый слой, вызывать мутации в ДНК и разрушать целые экосистемы.

Однако причинить немалый вред экономике способны и меньшие по масштабу вспышки, которые уже наблюдались в недавней истории Земли. Речь о так называемом событии Кэррингтона — мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитной буре, разразившейся в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки.

Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую мощную из них, которая, вероятно, и вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли за рекордное время — 18 часов. В те годы еще не было современных приборов, однако последствия были наглядны и без этого — от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.

По подсчетам ученых, в современных реалиях событие такого масштаба нанесет экономический ущерб в размере $10 трлн — аварии на электросетях, выход из строя спутников и средств связи. А вспышка чуть мощнее способна повредить озоновый слой.

Впрочем, относиться к новому прогнозу нужно с определенной долей скепсиса. Авторов у открытия двое: Манасви Лингам и известный в астрономических кругах гарвардский ученый Абрахам Леб.

Леб известен своими катастрофическими прогнозами относительно будущего Земли. В мае этого года Леб с двумя другими астрофизиками раскритиковали инфляционную модель вселенной — популярную сегодня теорию, описывающую физическое состояние и расширение Вселенной на ранней стадии Большого взрыва.

А уже летом в другой своей работе Леб с соавторами предсказал, что в результате всех возможных космических катаклизмах, которым может подвергнуться в будущем Земля, выживут только тихоходки.

«Солнце принято воспринимать, как друга и источник жизни, но все может перевернуться, — заявил Леб. – Все зависит от обстоятельств. В те годы технологии не были еще столь развиты, поэтому ущерб не был значительным. Но если это случится в современном мире, убытки могут составить триллионы долларов. Вспышка наподобие кэррингтонской сегодня может отрубить все ЛЭП, все компьютеры и системы охлаждения на ядерных реакторах. Много чего может оказаться разрушено».

Месяц назад в своей очередной статье Леб предложил способ обезопасить землян от возможных супервспышек в будущем — разместить между Землей и Солнцем огромный проволочный «зонтик», который выступит в роли спасительного «щита»

Солнечные вспышки — катастрофические явления на поверхности Солнца, вызванные пересоединением (перезамыканием) магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. В какой-то момент экстремально скрученные линии магнитного поля обрываются и пересоединяются в новой конфигурации, при этом выделяется колоссальное количество энергии, производящее дополнительный нагрев ближайших участков солнечной атмосферы и разгон заряженных частиц до околосветовых скоростей.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...