Учёные из МГУ обнаружили, как долго могут существовать микроорганизмы на Марсе — Код НЛО | UFO code

Исследователи из МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет почвоведения, изучили резистентность микроорганизмов к гамма-излучению при очень низких температурах. Результаты опубликованы в журнале Extremophiles.

Учёные из МГУ обнаружили, как долго могут существовать микроорганизмы на Марсе

Учёные из МГУ обнаружили, как долго могут существовать микроорганизмы на Марсе

Исследователи из МГУ им. М.В.Ломоносова, факультет почвоведения, изучили резистентность микроорганизмов к гамма-излучению при очень низких температурах. Результаты опубликованы в журнале Extremophiles.

Средняя температура на Марсе составляет -63 ° C, но в полярных областях и ночью она может достигать -145 ° C. Давление ниже 100-1000 раз, чем на Земле, сильное ультрафиолетовое и ионизирующее излучение. До сих пор никто не знал, в какой степени микроорганизмы могут противостоять таким экстремальным факторам. Выявляя пределы, ученые могут оценить возможность выживания микроорганизмов и биомаркеров в различных объектах внутри Солнечной системы. Эта информация станет бесценной при планировании астробиологических космических миссий, когда важно тщательно выбирать объекты и регионы исследований, а также тщательно разрабатывать методы обнаружения жизни.

В своей работе авторы изучили радиационную стойкость микробных сообществ в вечной мерзлотной осадочной породе при низких температурах и низком давлении. Эти осадочные породы считаются наземным аналогом реголита, земля остается после космического выветривания. Ученые предполагают, что потенциальная марсианская биосфера может выживать в криоконсервированном состоянии и что основным фактором, ограничивающим ее продолжительность жизни, являются клетки, получающие радиационный ущерб. Определяя предел их радиационной стойкости, можно оценить длину выживших микроорганизмов в реголите различной глубины.

«Мы изучили совместное влияние ряда физических факторов (гамма-излучение, низкое давление, низкая температура) на микробные сообщества в древней арктической вечной мерзлоте. Мы также изучили уникальный природный объект - древнюю вечную мерзлоту, которая не растаяла для около двух миллионов лет. В двух словах мы провели имитационный эксперимент, который хорошо освещает условия криоконсервации в марсианском реголите. Также важно, чтобы в этой статье мы изучали влияние высоких доз (100 кГр) гамма-излучения на прокариоты «жизнеспособность, в то время как в предыдущих исследованиях никакие живые прокариоты не были найдены после доз выше 80 кГр», - один из авторов, Владимир Чепцов, аспирант факультета почвоведения им. М.В. Ломоносова, кафедра почвоведения , сказал нам.

Моделируя эти факторы, влияющие на микроорганизмы, исследователи использовали оригинальную постоянную климатическую камеру, которая позволяет поддерживать низкую температуру и давление во время гамма-облучения. Авторы также отмечают, что природные микробные сообщества использовались в качестве модельного объекта, а не чистых культур микроорганизмов.

Изученные микробные сообщества показали высокую устойчивость к условиям моделируемой марсианской среды. После облучения общее количество прокариотических клеток и количество метаболически активных бактериальных клеток оставалось на контрольном уровне, а количество культивируемых бактерий (те, которые растут на питательных средах) уменьшалось в десять раз, а количество метаболически активных клеток археи уменьшалось в три раза , Снижение количества культивируемых бактерий было вызвано, вероятно, изменением их физиологического состояния, а не смертью.

Ученые обнаружили довольно высокое биологическое разнообразие бактерий в открытом образце вечной мерзлоты, хотя структура микробного сообщества претерпела значительные изменения после облучения. В частности, популяции актинобактерий рода Arthrobacter, которые не были обнаружены в контрольных образцах, стали преобладать в бактериальных сообществах после моделирования. Вероятно, это было вызвано уменьшением доминантных бактериальных популяций, поэтому исследователи смогли обнаружить актинобактерии рода Arthrobacter. Авторы также полагают, что эти бактерии более устойчивы к симулированным условиям. Были также исследования, которые доказали, что эти бактерии обладают довольно высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению, и их ДНК хорошо сохраняется в древней вечной мерзлоте через миллионы лет.

«Результаты исследования указывают на возможность длительной криоконсервации жизнеспособных микроорганизмов в марсианском реголите. Интенсивность ионизирующего излучения на поверхности Марса составляет 0,05-0,076 Гр / год и уменьшается с глубиной. Учитывая интенсивность излучения в рельеф Марса, полученные нами данные позволяют предположить, что гипотетические экосистемы Марса могут быть сохранены в анабиотическом состоянии в поверхностном слое реголита (защищенного от УФ-лучей) не менее 1,3-2 миллионов лет на глубине 2 метров в течение не менее 3,3 млн. лет и на глубине пять метров в течение по меньшей мере 20 миллионов лет. Полученные данные также могут быть применены для оценки возможности обнаружения жизнеспособных микроорганизмов на других объектах Солнечной системы и в небольших телах в космическое пространство ", - добавил ученый.

Авторы впервые доказали, что прокариоты могут выживать при облучении ионизирующим излучением в дозах, превышающих 80 кГр. Полученные данные свидетельствуют как о возможной недооценке радиационной устойчивости природных микробных сообществ, так и необходимости изучения совместного воздействия ряда внеземных и космических факторов на живые организмы и биомолекулы в астробиологических модельных экспериментах.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Групповое похищение людей пришельцами в городе ...

Николай Железняк — контактёр. Собственными глазами он, по его словам, видел, как поднимались на борт внеземного шлюпа люди, похищаемые инопланетянами с Земли. Бывший сотрудник Ростовского уголовного розыска

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Серые пришельцы

Профиль составлен на основе свидетельств похищаемых. Безусловно, наиболее распространенными типами пришельцев являются маленькие и более-высокие серые.

​Что вы увидите, падая в черную дыру?

Черные дыры — пожалуй, самые загадочные объекты во Вселенной. Они настолько плотные, что сила тяготения не позволяет ничему, даже свету, покинуть пределы черной дыры. Физики обнаружили множество черных дыр

Авторизация

Поделиться ...