​Загадки озера Большой Калыгирь — Код НЛО | UFO code

Камчатка — край, где силы природы правят свой бал.

​Загадки озера Большой Калыгирь

​Загадки озера Большой Калыгирь

Камчатка — край, где силы природы правят свой бал. Из под земли выступают гейзеры, фонтанируя на многие метры вверх, вулканы испускают пепел и лаву, а потоки ядовитых газов выходящих из недр несут моментальную смерть вдохнувшим эту отраву. Своей дурной славой слывёт вулкан Кихпиныч имея Долину смерти где часто находят мёртвых животных, отравившихся цианистым водородом. Но озеро Большой Калыгирь, привлекает исследователей не своими природными красотами, а событиями которые выходят за грани простых объяснений.

Нестерпимое сияние

В начале XX века 1938 году двое геологов Игорь Солавьёв и его напарник Николай Мельников работали на Камчатке, изучая действующие вулканы. Тогда они шли маршрутом который привёл их к берегу озера, в те времена оно было известно под другим названием и было отмечено на картах как Большой Колигер.

Озеро Большой Калагирь на фото со спутника

Загадки начались ещё с подхода к этому озеру, к озеру не было никаких звериных троп и троп сделанных людьми. Животные по неясным причинам сторонились озера, хотя озеро было богато рыбой. Геологам пришлось идти вдоль берега по пояс в воде, чтобы миновать свисающие верхушки ольховника. Был ясный, солнечный день, вода доставляла неприятности хотя была тёплой.

- Я увидел скалу, возле которой ольха не росла, - вспоминал Соловьев. - В ней была пещера. Подумав, что там можно будет обсушиться и отдохнуть, я согнулся и вошел в нее. Подняв голову, увидел, что пещера залита водой. В глубине виднелся каменистый черный островок, посередине которого разливалось яркое бело-голубое сияние. Около двух минут я смотрел, а когда услышал позади шаги Мельникова и оглянулся, то погрузился во тьму. Я понял, что ослеп. Упав в воду, истошно закричал: «Николай! Помоги! Ничего не вижу!» Мельников, подхватив меня под руки, поволок к выходу. Более километра, по пояс в воде, он нес меня на плечах.

Незадачливый геолог пролежал 10 часов, когда наконец-то к нему стало постепенно возвращается зрение. Николай, напарник Игоря тоже наблюдал это сияние, но буквально считанные секунды, что и спасло его от временной слепоты.

Погибший отряд

Спустя время в 1976 году Соловьёв решил написать о своём случае в журнал «Техника — молодежи». Его письмо вызвало большой отклик от бывших камчатцев. Как стало известно на берегу того озера стоял рыбацкий посёлок Калыгирь, построенный на месте ительменского поселения Кыннат. Задолго до войны его бросили.

Жители окрестных поселений знали о пещере и опасались к ней приближаться. История гласит, что в 1920х годах там какое-то время обитал небольшой конный отряд, жалкая горстка разгромленной армии Колмака. Белогвардейцы узнав о пещере, решили что там лежат сокровища, а зловещие слухи распускают ительмены, чтобы отбить желание у любопытствующих прибрать золото к рукам. Спустя пару дней в посёлке появился один из белогвардейцев, в потрёпанной одежде и исхудавший. Он был явно не в себе. Он что-то бормотал про «огонь, в котором сгорели товарищи».

Его руки и лицо покрывали волдыри. Попытки вылечить не возымели успеха, солдат скончался через несколько дней в страшных мучениях. Довольно легкие ожоги не могли стать причиной смерти, белогвардейца погубило что-то другое.

Экспедиция «Калыгирь-80»

В 1980 году Дальневосточным отделением Русского географического общества была организованна экспедиция. Ее руководитель, Валерий Двужильный, отыскал Соловьева и пригласил принять участие в экспедиции. Тогда от поездки Соловьёв отказался - географы не смогли решить вопрос с вертолетом, а поход по пояс в воде был не для человека его возраста.

Вскоре исследователи в составе пяти человек отправились в экспедиция на теплоходе «Советский Союз» и 3 августа прибыла в Петропавловск-Камчатский. Но на месте выяснилось, что постоянного сообщения с районом Калыгиря нет. Пограничники отправили ее участников на попутном судне «Синягин».

Когда «Синягин» уже проходил мимо бухты Калыгирь, капитан заявил, что никого не будет высаживать. Мол, глубины здесь слишком мелкие. Только после долгих споров и напоминания про приказ начальства капитан спустил катер.

Беспокойство капитана было оправдано: у берега катер наткнулся на скалу и пропорол днище. Им пришлось прыгать в воду. Но на счастье географам, на берегу был рыбацкий домик с печкой, отмеченный на карте.

Первые сутки ученые провели в избушке, проверили провиант и снаряжение. На следующий день, 7 августа, выдвинулись на маршрут по правому берегу озера. Соловьев знал, о чем говорил: берег так сильно зарос ольхой, что продвигаться можно было только по пояс в воде. Люди тащили на веревке резиновую лодку, нагруженную палаткой, спальниками и продуктами. Валерий то и дело включал дозиметр, но он показывал обычный радиационный фон.

Вскоре стало ясно, что пещерам естественного происхождения просто неоткуда взяться, кроме, разве что проточенных волнами маленьких гротов. Если пещера существует, значит ее кто-то вырубил.


Подводный объект

На протяжении всего берега валялась дохлая рыба с бельмами, на глазах и вздутиями на спинах. Живые рыбы едва трепыхались в воде, таращась слепыми глазами. Чайки не пытались склевать легкую добычу, держась подальше от воды.

Что же могло случится? Это не мог быть выброс ядовитых газов: горбуша, кета и нерка спокойно шли через озеро на нерест. Дозиметр показывал всего 25-30 микрорентген в час. Рыбу истребил какой-то мощный кратковременный выплеск энергии, временно превратив озерную чашу в смертельную западню.

- Близился вечер, а мы прошли всего полтора километра, - вспоминал Двужильный. - Идти дальше в темноте не имело смысла. Поставили палатку, приготовили спальники и начали готовить ужин. Поев, сели у костра, сушили одежду и делились впечатлениями от прожитого дня.

Вечером в десять часов на противоположном берегу раздался сильный гул и грохот. Он шел со дна, а не с поверхности. Нас озарило голубое свечение и раздался сильный всплеск, похожий на всплытие громоздкого тела из-под воды. Спустя мгновения на наш берег налетели восемь огромных волн. Лодка несколько раз подпрыгнула на волнах.

Нам стало ясно: из воды выскочило что-то огромное, но что именно? Страх пронзил всё тело и он был не объясним. Хотелось броситься на гору, бежать как можно дальше от этого места. Страх был просто животный. Приложив огромные усилием мы осавались на месте и не бросились кто куда. После того как тело выскочило со дна озера и исчезло, страх быстро прошел.

Потом над водой соседнего берега вспыхнула желтая точка. Через 2-3 секунды над ней появилась большая голубая полусфера радиусом около 30-50 метров, поднявшись выше крон деревьев. Так повторялось несколько раз с интервалом в пять минут.

Сначала желтая точка, затем голубая полусфера. Точки были не очень яркими. Зато полусфера казалась яркой и плотной. Сквозь нее не просматривался берег. Под рукой были фотоаппараты, но никто не догадался сделать снимок. Потом люди оправдывались, что черно-белая советская пленка все равно не могла запечатлеть невиданное зрелище.

Подводная база НЛО?

Там, где возникала полусфера, днем видели больше всего дохлой рыбы. Возможно, между ослепшей колюшкой и вылетом тела была некая связь. В озере глубиной 90 метров можно спрятать все что угодно.

- Мы осмотрели место, где приблизительно вылетел объект из-под воды, но ничего интересного не увидели, - поведал Валерий Викторович. - Кончались третьи сутки обхода озера, а результаты нулевые. Западный залив озера мы тщательно просмотрели в бинокль. Там крутые склоны гор и никаких признаков пещеры. Нас сильно измотали бесконечные переходы, к концу подходили продукты. Времени оставалось мало. Нас должен был взять на борт рыболовецкий сейнер.

Сейнера ученые не дождались. Географам пришлось трое суток идти по тайге до мыса Жупанова, куда регулярно заходили рыбаки.

Экспедицию «Калыгирь-81» исследователи подготовили гораздо тщательнее. В распоряжении ученых были надувной плот с двигателем, акваланги, портативный компрессор для заправки баллонов и целая бочка бензина.

За несколько дней группа обошла на плоту с мотором весь периметр озера, особенно тщательно осмотрев южный залив, но пещеру не обнаружила. Возможно, она скрылась под водой после мощного землетрясения. Экспедиция на всякий случай изучила соседние озера - Малый Калыгирь, Большую и Малую Медвежку, но и там не нашла даже намеков на вход.
Если пещера действительно ушла под воду, ясность может внести эхолокация дна и берега. Эхолот не только найдет вход под водой, но и проверит, нет ли в глубине озера странных сооружений.

Участникам следующей экспедиции потребуются тяжелые скафандры без лицевых стекол. То, что происходит снаружи, должно подаваться к глазам лишь через видеокамеры с защитными фильтрами, чтобы уберечь зрение водолазов от ослепляющего света, а тела - от губительного «пламени». Снаряжение обойдется недешево, но результат исследований может оправдать любые усилия.

Михаил ГЕРШТЕЙН

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Групповое похищение людей пришельцами в городе ...

Николай Железняк — контактёр. Собственными глазами он, по его словам, видел, как поднимались на борт внеземного шлюпа люди, похищаемые инопланетянами с Земли. Бывший сотрудник Ростовского уголовного розыска

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Зачем прилетают НЛО?

Считается, что впервые загадочные объекты в воздухе, ныне всем известные НЛО, были достоверно зарегистрированы в годы Второй мировой войны. 14 октября 1943 года во время бомбежки немецкого города

Похищаемые и их свидетельские показания

Я понимаю, что интеграция пришельцев в человеческое общество звучит смешно. Идея, что чужеродно/человеческие гибриды живут на Земле, по природе нелепа. Моим любимым вопросом во время интервью был

Серые пришельцы

Профиль составлен на основе свидетельств похищаемых. Безусловно, наиболее распространенными типами пришельцев являются маленькие и более-высокие серые.

​Что вы увидите, падая в черную дыру?

Черные дыры — пожалуй, самые загадочные объекты во Вселенной. Они настолько плотные, что сила тяготения не позволяет ничему, даже свету, покинуть пределы черной дыры. Физики обнаружили множество черных дыр

Авторизация

Поделиться ...