Глобальные уровни моря могут повышаться до пяти метров — Код НЛО | UFO code

Антарктический ледниковый щит оказался менее устойчивым к температурам нагрева, чем считалось ранее, что может повысить уровень моря на целых пять метров, если тает, утверждают ученые.

Глобальные уровни моря могут повышаться до пяти метров

Глобальные уровни моря могут повышаться до пяти метров

Антарктический ледниковый щит оказался менее устойчивым к температурам нагрева, чем считалось ранее, что может повысить уровень моря на целых пять метров, если тает, утверждают ученые.

Ледяные покровы в Гренландии и Западной Антарктиде, как известно, сокращались, но Восточная Антарктика считалась намного более стабильной.

Однако в новой публикации, опубликованной в журнале Nature , исследовательская группа обнаружила, что ледниковый щит Восточной Антарктики в течение миллионов лет, но он действительно чувствителен к изменению климата.

Эта нестабильность может означать, что ледяной покров более восприимчив к текущему глобальному потеплению, чем считалось ранее. Тревожно, что в пласте содержится достаточно замороженной воды, чтобы охватить прибрежные города мира, если она когда-либо растаяла.

«У нас есть доказательства для очень динамичного ледяного покрова, который рос и значительно сократился», - сказал профессор Шон Гулик, геофизик из Техасского института геофизики и один из авторов исследования.

Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на побережье Сабрины в Антарктиде, собирая геофизические и геологические данные во время первой в мире океанографической съемки региона.

«В нашем регионе исследовано достаточно льда, чтобы повысить глобальный уровень моря на целых 5 метров», - сказал соавтор д-р Амелия Шевенелл, исследователь из Университета Южной Флориды.

Их анализ показал, что ледниковый щит пережил период нестабильности, но около шести миллионов лет назад он стабилизировался и прекратил производить огромное количество талой воды.

Однако обеспокоенность заключается в том, что, поскольку изменение климата повышает температуру воздуха, ледники Восточной Антарктики могут вернуться к своей исторической нестабильности и снова начать таять.

«Многое из того, что мы видим сейчас в прибрежных районах, заключается в том, что потепление океанских вод плавит ледянки Антарктиды и шельфовые ледянки, но этот процесс может быть только началом», - сказал д-р Шевенелл.

«Когда у вас есть такая комбинация теплоты океана и атмосферного тепла, - которые связаны между собой - вот когда ледяной покров действительно может испытать резкую потерю массы льда».

«У этого есть некоторые тревожные последствия для будущих изменений уровня моря», - согласился британский антарктический озерный гляциолог доктор Хильмар Гудмундссон, который не участвовал в исследовании.

Профессор Эндрю Шеферд, исследователь Земли в Лидском университете, который также не участвовал в исследовании, сказал, что исследование меняет общее восприятие изменения климата в Антарктиде.

«Доказательства прошлой нестабильности означают, что мы не должны думать, что ледниковый щит Восточной Антарктики невосприимчив к последствиям изменения климата, как это обычно делают люди», - сказал он.

Однако он отметил, что таяние ледникового покрова Восточной Антарктики не является неизбежным.

«Это не значит, что мы должны ожидать будущих изменений, это просто означает, что мы не должны это исключать», - сказал он.

Тем не менее, это исследование является ценным вкладом в научное понимание изменения климата в полярных регионах.

«Прошлое поведение и динамика андерцитарных ледяных покровов являются одними из наиболее важных открытых вопросов в научном понимании того, как полярные регионы помогают регулировать глобальный климат», - сказала Дженнифер Бернс, директор Национальной системы научных исследований Антарктики.

«Это исследование представляет собой важную часть, которая поможет решить эту массивную загадку».

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...