Тайна "исчезающих" островов севера — Код НЛО | UFO code

Есть на Земле места которые не перестают удивлять это Сибирь, Север, Арктика эти места имеют глобальное значение в всего масштаба для всего мира.

Тайна "исчезающих" островов севера

Тайна "исчезающих" островов севера

Есть на Земле места которые не перестают удивлять это Сибирь, Север, Арктика эти места имеют глобальное значение в всего масштаба для всего мира. Это же касается и проблемы «Исчезающих островов» это явление часто фиксирует в акватории сибирского побережья Ледовитого океана.

Также эти земли именуют ED-острова, что с английского переводится как xistence doubted — “существование сомнительно”. Эти явления были описаны в хорошо знакомом российскому читателю романе геолога и географа Владимира Афанасьевича Обручева (1863—1956) “Земля Санникова”.

Такие явления хорошо известны и не являются вымыслом автора романа — это событие дважды наблюдалось в 1811 году русским первопроходцем и промышленник (охотник за мамонтовой костью) Яковом Санниковым, добравшемся до северной оконечности Новосибирских островов и обнаруживший далее к северу гористую землю.

Когда Санников двигался по льду к той земле, а ему всего-то нужно было пройти 30 вёрст, пока путь ему не преградила полынья огромных размеров. Долгое время предпринимались попытки найти эту загадочную Землю Санников, а спустя сто лет тщетных поисков забросили эту идею решив, что этого не существует.

В летописях упоминается сержант Степана Андреев, который в 1763 году на  собачьих упряжках по льду Восточно-Сибирского моря отправился из Нижнеколымского острога к Медвежьим островам. Им двигало любопытство, накануне своего путешествия он получил сведения от местного населения: где-то к северу от устья Колымы есть “большая земля, на которой стоячего лесу (!) весьма довольно” — так дословно говорилось в его “путевом листе”.

Если только представить что, память аборигенов живущих на континенте хранит знание о  островной земле посреди Ледовитого океана, покрытой высоким лесом! Это потрясает. Описано было всего шесть небольших Медвежьих островов, на самом северном из них он увидел далеко впереди землю простирающуюся перед ним в даль, в последствии названную  именем этого храброго сержанта.

Следующим годом была предпринята попытка достичь этой земли. Основательно подготовившись данная экспедиция прибыла на самый таинственный из медвежьих островов — Четырёхстолбовый, на острове возвышались четыре природных каменных менгира-кекура.

Остров Четырехстолбовый

Проехав на нартах почти весь остров, Степан Андреев наткнулся вдруг на цепочку свежих человеческих (или человекоподобных) следов. Ситуация живо напоминает известный эпизод из “Робинзона Крузо” — только в отличие от Робинзона Андреев увидал загадочные следы не на прибрежном песке, а на снегу. Отряд замер на месте. Каждый ощутил чувство необъяснимого страха. И вот все, не сговариваясь, повернули назад и почти что в панике покинули остров.

Вдуматься только: несколько отважных, вооруженных людей, которые не раз смотрели в глаза опасности; они целый год готовились к этой экспедиции, знали, на что идут, много дней и недель добирались до достигнутой северной точки и вдруг, отказавшись от всего, забыв про главную цель путешествия, враз поворачивают упряжки и сломя голову возвращаются назад. Может, все-таки они увидели нечто такое, о чем раньше только догадывались.

Таких открытых и вскоре утерянных земель и островов в Арктике хоть пруд пруди. Земли Макарова, Бредли, Джиллеса, Гарриса, Кенана, Так-Пука, Муханова (Полярникова), Президента, Крестьянки и др. — все они были открыты, наблюдались при ослепительном полярном солнце, зафиксированы в судовых документах с точным определением координат, наносились на карты, но в дальнейшем исчезали не весть каким образом…

Так, еще в начале XVIII века к северу от Шпицбергена была открыта и нанесена на карту обширная Земля Джиллеса, но тяжелые льды не давали возможности подойти к ней близко и высадиться на берег. В 1899 году адмирал Степан Осипович Макаров (1848—1904), испытывая мощный ледокол “Ермак”, попытался достичь таинственной земли, явственно видневшейся на горизонте. Однако лед оказался настолько толстым, что даже ультрасовременному (для того времени) кораблю не под силу было преодолеть.

Вернуться повторно к Земле Джиллеса Макарову не удалось: началась Русско-японская война, и прославленный флотоводец погиб. Одновременно “погибла” и почти что достигнутая им “земля”: с тех пор ее больше никто не видел — ни с корабля, ни с самолета, ни со спутника.

Но отсутствие чего бы то ни было сегодня еще не означает, что этого не могло быть вчера. Кроме того, слишком много фактов, зафиксированных в разное время и в разных источниках, говорят о наличии в Арктике блуждающих и периодически исчезающих феноменов планетарного масштаба.

Часть из них удается объяснить с помощью концепции “ледяных островов”, но далеко не все. Считается, что большие участки прибрежного льда, на которых накапливается и наносная почва, и валуны, могут отрываться от основной массы материкового или островного припоя и свободно дрейфовать в океане, постепенно стаивая и исчезая.

Действительно, начиная с 1823 года на картах Сибири в море Лаптевых значились острова Васильевский и Семеновский. Они были сложены из ископаемого льда, перекрытого позднейшими морскими отложениями. Спустя около ста лет оба острова растаяли и превратились в подводные отмели — банки. Но здесь счет идет на многие десятки, если не сотни, лет, хотя точно и неизвестно, какое время существовали исчезнувшие острова до того, как были нанесены на карту.

А нас интересуют ED-ocтрова, которые появляются и исчезают в течение достаточно непродолжительного времени. Причем все это фиксируется официально, а в ряде случаев и снимается на пленку.

В марте 1941 года во время воздушной полярной экспедиции на “летающей лодке” “СССР Н-169” под руководством известного летчика Ивана Ивановича Черевичного (1909—1971) в море Лаптевых был открыт и заснят с воздуха большой ледяной остров с вытянутым овальным контуром и отчетливо видными руслами рек. Координаты острова точно зафиксировали, и ему даже было дано название в честь одного из участников экспедиции, однако в дальнейшем никто и никогда этого острова не видел.

Неизвестная земля, заснятая с самолета Черевичного.
От нее остался лишь этот снимок

Через пять лет, в 1946 году, остров еще больших размеров (длиной 30 километров и шириной 25 километров) был открыт и заснят одновременно советскими и американскими летчиками. Вскоре после этого он навсегда исчез.

В 1952 году во время воздушного поиска подходящей льдины для высадки полярной экспедиции в канадском секторе Арктики были обнаружены и засняты два 2-километровых острова, вытянутых вдоль меридиана и сложенных из базальтовых пород высотой около 5 метров.

Были абсолютно точно установлены координаты ранее неизвестных островов — 88°35' северной широты и 95°00' западной долготы примерно в 150_километрах от полюса. Однако и эти “новорожденные” вскоре пропали. Лишь некоторое время спустя локаторы американской подводной лодки “Наутилус” косвенно подтвердили наличие в данной акватории некоего неизвестного препятствия.

Наконец, одно из сравнительно недавних свидетельств, о чем скупо сообщалось в иностранной прессе. В октябре 1988 года на фотографиях, сделанных со спутника из космоса, был заснят остров величиной 12 километров в длину и 1,5 километра в ширину.
Почти тотчас же в данный район были направлены самолеты военной авиации, однако в точке, обозначенной на карте, никакого острова они не обнаружили.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...