Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси — Код НЛО | UFO code

Ученые считают, что присутствие жизни может влиять на скорость вращения планеты вокруг собственной оси.

Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси

Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси

Ученые считают, что присутствие жизни может влиять на скорость вращения планеты вокруг собственной оси.

В настоящее время Земля вращается вокруг собственной оси с периодом 24 часа, однако раньше наша планета вращалась с периодом всего лишь 2-3 часа. Со временем вращение планеты замедлилось по причине так называемого «приливного торможения», вызываемого действием гравитации со стороны Луны и Солнца. Однако, как считают ученые во главе с Калебом Шарфом (Caleb Scharf), заведующим кафедры астробиологии Колумбийского университета, США, частично компенсировать это гравитационное воздействие, замедляющее вращение, способна атмосфера планеты.

Под действием излучения Солнца на дневной стороне Земли атмосфера нагревается и становится менее плотной, в то время как на ночной, холодной стороне планеты плотность атмосферы повышена. Это создает «рычаг» для гравитационного воздействия, благодаря которому, как считают Шарф и его коллеги, происходит замедление торможения вращения Земли гравитацией Луны.

Состав атмосферы планеты может влиять на скорость ее нагрева и охлаждения. Например, озон, образующийся из кислорода под действием ультрафиолетового излучения, хорошо поглощает солнечный свет и помогает «разогреть» планету. Поэтому кислород, выделяемый гипотетическими жизненными формами, населяющими экзопланету, может быть преобразован в озон, который, изменив режим нагрева атмосферы планеты родительской звездой, окажет тем самым воздействие на скорость вращения планеты, слегка ускорив ее вращение вокруг собственной оси, предполагает Калеб.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...