Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон» — Код НЛО | UFO code

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ Однажды в конце 1980-х годов Дениз Бранденбург (Denise Breitburg) ныряла на устричном рифе в заливе Чесапик, когда она выплыла на сцену тотального опустошения. Половина залива был завален тушками рыбы и крабов.

Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон»

Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон»

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ

Однажды в конце 1980-х годов Дениз Бранденбург (Denise Breitburg) ныряла на устричном рифе в заливе Чесапик, когда она выплыла на сцену тотального опустошения. Половина залива был завален тушками рыбы и крабов. Несколькими часами ранее в глубь залива поднялся блок воды с очень низким уровнем кислорода, создавший настоящую мертвую зону на мелководье, где она ныряла. Трупы, которые вскоре всплыли и их прибило к берегу. Крабы даже поднялись вверх по линиям буев, убегая к поверхности, чтобы избежать удушающей воды. Это была картина которая  «ошеломила» Дениз.

Недавние исследования показывают, что эти мертвые зоны могут стать гораздо более распространенными во всем мире. Причиной является загрязнение и изменение климата .

В новой обзорной статье, опубликованной в Science , Дениз Бранденбург, морской эколог в Смитсоновского экологического исследовательского центра, и ее коллеги пришли к выводу, что потеря кислорода в океанах является серьезной угрозой для морской жизни. Согласно документу, за последние 50 лет открытый океан потерял около 77 миллиардов метрических тонн кислорода - почти 2% от его общей концентрации.

«Кислород имеет основополагающее значение для жизни в океанах, - сказал Брейтбург в пресс-релизе . «Снижение кислорода океана является одним из самых серьезных последствий человеческой деятельности для окружающей среды на Земле».


КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Низкокислородная вода вблизи берега часто связана с питательным стоком, который позволяет водорослям расти взрывными темпами, водоросли быстро умирают и быстро истощать весь кислород из окружающих вод по мере их распада. В последние годы ухудшились цветения водорослей, а также «мертвые зоны» с нулевым кислородом, которые они создают как в пресной, так и в соленой воде . Более того, добровольные усилия по пресечению их расцвета , похоже, не работают .

Мертвая рыба во время крупного цветения водорослей в озере Эри.

Однако в открытом океане быстро расширяющиеся пятна истощенной кислородом воды обусловлены повышением температуры, а не цветения водорослей. Теплая вода не может удерживать столько растворенного кислорода, сколько холодная вода, а глобальные температуры поверхности моря увеличиваются в среднем на 0,13 градуса по Фаренгейту за десятилетие с 1901 года. Поскольку теплая вода легче холодной воды, менее окисленная вода также имеет тенденцию к замещению богатые кислородом холодные воды, что затрудняет смешивание газов из атмосферы.

В статье Брейтбурга показано, что в дополнение к мертвым зонам, которые убивают морских животных, в океанах находят больше областей с пониженным содержанием кислорода. Эти области могут оказывать более тонкое воздействие на морскую жизнь: замедленный рост, затрудненное размножение и повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Эти эффекты могут переноситься в сообщества людей, которые полагаются на морских животных для получения средств к существованию. Некоторые рыболовецкие сообщества не могут перемещаться, если местные морские популяции истощаются или вымирают. Обеднённая кислородом  вода также может убивать коралловые рифы , препятствуя туризму в районах, которые полагаются на подводное плавание и подводное плавание посетителей.

В то время как малоокислительный океан может показаться меньшим в списке глобальных проблем, подумайте об этом: авторы также подняли вопрос о возможности того, что это может привести к резкому циклу положительной обратной связи . Чрезвычайно низкие концентрации кислорода вызывают образование закиси азота, мощного парникового газа. Больше закиси азота может усилить глобальное потепление и сделать моря еще более теплыми. Тем не менее, Брейтбург сказал, что есть разногласия среди исследователей о том, будут ли стратифицированные океанские воды мешать проникновению закиси азота на поверхность.

Могут ли люди остановить океанические «мертвые зоны» от формирования? Авторы выделяют три стратегии: устранение коренным образом причин загрязнения и изменения климата, защищтить уязвимую морскую жизнь через охраняемые районы или зоны отсутствия уловов и увеличивают мониторинг районов с низким содержанием кислорода, особенно в развивающихся странах. По словам Брейтбурга, мы можем изменить ситуацию как на индивидуальном уровне, так и в рамках международной политики .

«Каждый может ограничить свой углеродный след и уменьшить свой вклад в загрязнение питательными веществами», - сказала она.

Источники: Eurekalert , National Geographic

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Удивительные знания в Ведах

В древних индийских трактатах содержится множество научных знаний, до которых современная наука дошла совсем недавно или еще даже не подбиралась к ним. Предлагаем вам несколько фактов об удивительных знаниях ученых, живших тысячи лет назад.

Основные версии происхождения Луны

​В начале этой недели ученые-астрофизики из Института геофизики Парижа опровергли версию происхождения Луны, которая до сих пор считалась наиболее вероятной. Согласно этой гипотезе, примерно 4,5 миллиардов лет назад совсем еще юная Земля

Как космическое излучение воздействует на мозг

Экипажу корабля, бороздящего дальний космос, грозит потеря долговременной памяти — такой вывод сделали ученые из подмосковного Пущино, проанализировав результаты экспериментов на мышах, облученных ускоренным пучком тяжелых ионов.

Авторизация

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Поделиться ...