Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон» — Код НЛО | UFO code

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ Однажды в конце 1980-х годов Дениз Бранденбург (Denise Breitburg) ныряла на устричном рифе в заливе Чесапик, когда она выплыла на сцену тотального опустошения. Половина залива был завален тушками рыбы и крабов.

Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон»

Недостаток кислорода создает больше океанических «мертвых зон»

МЕРТВЫЕ ЗОНЫ

Однажды в конце 1980-х годов Дениз Бранденбург (Denise Breitburg) ныряла на устричном рифе в заливе Чесапик, когда она выплыла на сцену тотального опустошения. Половина залива был завален тушками рыбы и крабов. Несколькими часами ранее в глубь залива поднялся блок воды с очень низким уровнем кислорода, создавший настоящую мертвую зону на мелководье, где она ныряла. Трупы, которые вскоре всплыли и их прибило к берегу. Крабы даже поднялись вверх по линиям буев, убегая к поверхности, чтобы избежать удушающей воды. Это была картина которая  «ошеломила» Дениз.

Недавние исследования показывают, что эти мертвые зоны могут стать гораздо более распространенными во всем мире. Причиной является загрязнение и изменение климата .

В новой обзорной статье, опубликованной в Science , Дениз Бранденбург, морской эколог в Смитсоновского экологического исследовательского центра, и ее коллеги пришли к выводу, что потеря кислорода в океанах является серьезной угрозой для морской жизни. Согласно документу, за последние 50 лет открытый океан потерял около 77 миллиардов метрических тонн кислорода - почти 2% от его общей концентрации.

«Кислород имеет основополагающее значение для жизни в океанах, - сказал Брейтбург в пресс-релизе . «Снижение кислорода океана является одним из самых серьезных последствий человеческой деятельности для окружающей среды на Земле».


КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Низкокислородная вода вблизи берега часто связана с питательным стоком, который позволяет водорослям расти взрывными темпами, водоросли быстро умирают и быстро истощать весь кислород из окружающих вод по мере их распада. В последние годы ухудшились цветения водорослей, а также «мертвые зоны» с нулевым кислородом, которые они создают как в пресной, так и в соленой воде . Более того, добровольные усилия по пресечению их расцвета , похоже, не работают .

Мертвая рыба во время крупного цветения водорослей в озере Эри.

Однако в открытом океане быстро расширяющиеся пятна истощенной кислородом воды обусловлены повышением температуры, а не цветения водорослей. Теплая вода не может удерживать столько растворенного кислорода, сколько холодная вода, а глобальные температуры поверхности моря увеличиваются в среднем на 0,13 градуса по Фаренгейту за десятилетие с 1901 года. Поскольку теплая вода легче холодной воды, менее окисленная вода также имеет тенденцию к замещению богатые кислородом холодные воды, что затрудняет смешивание газов из атмосферы.

В статье Брейтбурга показано, что в дополнение к мертвым зонам, которые убивают морских животных, в океанах находят больше областей с пониженным содержанием кислорода. Эти области могут оказывать более тонкое воздействие на морскую жизнь: замедленный рост, затрудненное размножение и повышенная восприимчивость к заболеваниям.

Эти эффекты могут переноситься в сообщества людей, которые полагаются на морских животных для получения средств к существованию. Некоторые рыболовецкие сообщества не могут перемещаться, если местные морские популяции истощаются или вымирают. Обеднённая кислородом  вода также может убивать коралловые рифы , препятствуя туризму в районах, которые полагаются на подводное плавание и подводное плавание посетителей.

В то время как малоокислительный океан может показаться меньшим в списке глобальных проблем, подумайте об этом: авторы также подняли вопрос о возможности того, что это может привести к резкому циклу положительной обратной связи . Чрезвычайно низкие концентрации кислорода вызывают образование закиси азота, мощного парникового газа. Больше закиси азота может усилить глобальное потепление и сделать моря еще более теплыми. Тем не менее, Брейтбург сказал, что есть разногласия среди исследователей о том, будут ли стратифицированные океанские воды мешать проникновению закиси азота на поверхность.

Могут ли люди остановить океанические «мертвые зоны» от формирования? Авторы выделяют три стратегии: устранение коренным образом причин загрязнения и изменения климата, защищтить уязвимую морскую жизнь через охраняемые районы или зоны отсутствия уловов и увеличивают мониторинг районов с низким содержанием кислорода, особенно в развивающихся странах. По словам Брейтбурга, мы можем изменить ситуацию как на индивидуальном уровне, так и в рамках международной политики .

«Каждый может ограничить свой углеродный след и уменьшить свой вклад в загрязнение питательными веществами», - сказала она.

Источники: Eurekalert , National Geographic

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...