Искать жизнь на Европе будет проще, чем на Энцеладе — Код НЛО | UFO code

Всего пару лет назад Энцелад являлся основной целью для поиска жизни в Солнечной системе.

Искать жизнь на Европе будет проще, чем на Энцеладе

Искать жизнь на Европе будет проще, чем на Энцеладе

Всего пару лет назад Энцелад являлся основной целью для поиска жизни в Солнечной системе. Обнаруженные гейзеры на этой сатурианской луне сильно облегчали задачу забора проб воды – нет необходимости создавать сложный космический аппарат с взлётно-посадочной системой и установкой для бурения многокилометрового слоя льда, которые должны отработать в жесточайших условиях открытого космического пространства. Достаточно пролететь сквозь выброшенную воду и, забрав пробы, при необходимости, гравитационным манёвром развернуться, устремившись обратно на Землю. А поначалу можно остаться на орбите луны, долгое время анализируя пробы из различных гейзеров. Но стоит напомнить, что, недавно красивейшим образом завершившая свою работу, автоматическая межпланетная станция «Кассини-Гюйгенс» добиралась до системы Сатурна 7 лет. Это не считая того, что необходимо определённое положение планет.

То ли дело Юпитер, до которого лететь несравнимо проще, быстрее и дешевле, чем к Сатурну. К тому же у Юпитера есть свой водный мир — Европа — самый маленький из четырех галилеевых спутников. При этом, её радиус равен 1565 километрам (радиус Энцелада — 250 километров). Существование подлёдного океана, из-за которого Европа является одним из основных кандидатов для поиска внеземной жизни в Солнечной системе, было предсказано на основе анализа магнитного поля спутника, проведённого космическим аппаратом «Галилео» ещё в конце 90-х годов.

Телескоп Hubble в 2012 году впервые зафиксировал на Европе вероятные водяные гейзеры, но данные были слишком неточны. За последние пару лет данных о том, что на Европе, как и на Энцеладе, но в меньшем масштабе происходят выбросы воды в космическое пространство стало гораздо больше. Как предполагают в NASA, им при помощи космического телескопа Hubble удалось зафиксировать в ультрафиолетовом диапазоне водяные гейзеры на Европе. На снимке из официального аккаунта NASA в Twitter предположительные гейзеры располагаются в левом нижнем углу.

Энцелад

Энцелад

Посвященное этому исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, краткое сообщение о нём есть и на сайте NASA.

Пока учёные не готовы заявить, что они действительно нашли гейзеры, так как данные наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей «Хаббла». Надёжно подтвердить состав выбросов удастся с помощью инфракрасных приборов космической обсерватории «Джеймс Уэбб», запуск которой отложен на 2019 год.

В рамках исследования подлёдных океанов на телах Солнечной системы и планирования миссий, гейзеры на Европе представляют серьёзный интерес, так как, можно сказать, что при достаточном финансировании миссии к Юпитеру уже можно ставить на поток, что добавляет очко в пользу миссии к луне газового гиганта, так как в случае обнаружения жизни в её океане, именно это и потребуется.

Так, на 2022 год уже запланированы запуски двух миссий к Юпитеру — «Европа-клиппер» NASA и космический аппарат JUICE (JUpiter ICy moons Explorer, «Исследователь ледяных спутников Юпитера») Европейского космического агентства. Первая миссия разбита на две части — орбитальную (аппарат будет пролетать мимо спутника много раз на расстоянии от 2700 до 25 километров) и посадочную, запуск которой планируется двумя года позднее. Аппарат ESA в течение трёх лет будет исследовать сам Юпитер и спутники Европу, Каллисто и Ганимед. Поиск жизни и исследование подповерхностной структуры спутников — важнейшие темы проекта.

Неточность нынешних данных дополнительно обусловлена тем, что гейзеры на Европе извергаются относительно редко, так как, по мнению учёных, приливные силы, вырабатываемые Юпитером и разогревающие недра его спутника, недостаточно сильны для того, чтобы постоянно раскалывать её многокилометровый слой льда. При этом, по предположениям, под действием всё тех же приливных сил газового гиганта и подлёдных извержениях вулканов самой луны у её поверхности образуются своеобразные «полыньи», которые и являются источником гейзеров.

Наибольшая активность гейзеров наблюдалась, когда спутник был максимально удален от Юпитера. Однако эти наблюдения были сделаны с помощью совершенно другого метода — астрономы увидели следы продуктов распада воды в атмосфере спутника. В настоящее время вблизи Юпитера находится автоматическая станция Juno (Jupiter Polar Orbiter), но в её задачи не входит исследование Европы — аппарат предназначен для изучения магнитосферы самого газового гиганта.

P. S.

Гейзеры в Солнечной системе достоверно открыты на других спутниках. Самыми известными, как и говорилось в начале статьи, являются гейзеры Энцелада, спутника Сатурна. Также есть свидетельства такой активности на Тритоне — крупнейшем спутнике Нептуна. Однако, в отличие от Энцелада, гейзеры Тритона скорее всего не несут в себе паров воды.

Источник

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...