Водный лёд на Марсе обнаружен в восьми местах — Код НЛО | UFO code

Лед на Марсе Не так давно мы узнали, что огромные залежи водяного льда находятся под поверхностью Марса, но мы мало что знаем о его свойствах.

Водный лёд на Марсе обнаружен в восьми местах

Водный лёд на Марсе обнаружен в восьми местах

Лед на Марсе

Не так давно мы узнали, что огромные залежи водяного льда находятся под поверхностью Марса, но мы мало что знаем о его свойствах. В настоящее время имеющиеся методы пиринга ниже поверхности планеты и не могут получить доступ к глубинам, где присутствует водяной лед. Роверы могут выкапывать несколько сантиметров, а радиолокационное оборудование может смотреть на десятки метров вглубь планеты, но нам необходимо было искать между этими двумя конкретнымипластами и найти открытый водяной лед.


Теперь команда, возглавляемая геологом Колином Дандасом (Colin Dundas), сделала именно это. Используя камеру HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, они определили восемь мест, где большое количество подповерхностного льда было подвергнуто эрозии, что делает его доступным для дальнейшего изучения.

Водяной лёд на Марсе

Водяной лёд на Марсе

Эрозия привела к образованию крутых склоны ближе к полюсу и в этих местах был обнажен водный лед, начинающийся на глубинах всего от 1 до 2 метров и простирающийся до 100 метров или более. На участках, которые были обнаружены, нет много кратеров, поэтому исследователи полагают, что обнаженный водный лед сформировался сравнительно недавно.

По словам Дандаса и его команды, наблюдаемые крутые углы и трещины показывают, что лед сильно сжат. Он состоит из разных групп и пластов, что может указывать на то, что он происходит из спрессованных слоёв снега, которые некогда выпадал на красной планете в разное время. В результате изучение открытого водного льда может показать, как изменился климат Марса.

Изображения мест, которые фотографировались в течение трех марсианских лет (почти шесть земных лет), показывают, что ото льда откалывались огромные куски камня, поскольку эрозия имеет место быть. В результате, команда, стоящая за исследованием, оценивает, что лед отходит со скоростью в пару миллиметров каждое лето.

Холодный комфорт

Открытие этого многообразия водного льда даёт различные возможности для будущих исследовательских проектов. Это также может быть очень полезным ресурсом для любых будущих экипажей миссий на Красную Планету.

Одна из самых больших проблем пребывания на Марсе в течение любого периода времени — это брать на все необходимое для поддержки жизнидеятельности человека с собой. Если бы мы смогли получать воду с Земли, нам тогда не пришлось бы брать так много воды с собой на Марс, когда мы покинем Землю.

Исследователи считают, что обнаженный водяной лед является относительно чистым и, вероятно, более обширным, чем то, что нам удалось рассмотреть с помощью камеры HiRISE. К сожалению, восемь мест, идентифицированных исследователями, находятся в пределах верхних средних широт Марса, которые могут подвергатся чрезвычайно низким температурам. Любая пилотируемая миссия вряд ли будет нацелена на эти области.

Тем не менее, исследователи планируют искать похожие залежи льда в регионах, где люди смогутдобраться до таких мест в течении одних суток. Вероятно, лёд будут намного более глубже, но ExoMars марсоход Европейского космического агентства может просверлить вглубь до 2-х метров, в то время как марсоход NASA Mars 2020 обладает передовым наземным радиолокатором. Охота на полезную воду на Марсе ещё далека от завершения.

Источники: Eurekalert , Science

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие новости

Подводные НЛО

Как будто понимая свое превосходство, загадочный объект даже не пытался скрыться и крутился около военных

Лекарь из иного мира

Туманная фигура слегка покачнулась в дверях, и из её горящих глаз ударили в Бориса два луча света." Конец сентября 1991 года. Самое начало бабьего лета. Город Батайск Ростовской области. Семь часов вечера.

Авторизация

Поделиться ...